Модернизация России
Пятница, 22.09.2017, 05:40



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [358]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [140]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Апрель » 2 » ЦНИИмаш продолжает разработку космического робота
10:36
ЦНИИмаш продолжает разработку космического робота

ФГУП ЦНИИмаш совместно с НПО "Андроидная техника" продолжает разработку SAR-400, первого российского антропоморфного робота для работы в космосе.

В конце февраля российская разработка была представлена на Первом Германо-Российском семинаре по космической робототехнике, и весьма высоко оценена зарубежными коллегами.

"Сейчас мы отрабатываем копирующий режим управления андроидом SAR-400", – говорит Олег Алексеевич Сапрыкин, начальник отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш. – "На данный момент нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только тогда, когда оператор начнет ощущать себя в каркасе этого робота словно в своём собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного, супервизорного".

Первым этапом практического применения SAR-400 станет работа на Международной космической станции.


О сегодняшнем дне и перспективах развития отечественной робототехники наш корреспондент поговорил с одним из инициаторов создания российского космического андроида (SAR-400) ОлегомАлексеевичем Сапрыкиным, начальником отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш:

- Буквально до последнего времени среди отечественных предприятий и институтов, занимающихся робототехнической проблематикой, доминировало мнение, что вектор развития должен лежать в области разработки и производства классических манипуляторов. Направление, связанное с созданием антропоморфных роботов, по сути, игнорировалось. Но надо понимать, что существует огромный пласт задач, который требует привлечения к их решению именно антропоморфного робота.

 Сторонники классических манипуляторов говорят: «Надо идти от конкретных задач, под каждую из них создавая робота». Мне кажется, это справедливо только тогда, когда объем типовой задачи очень велик. На конвейере, во время поточной сварки корпуса машин, естественно, целесообразно использовать специализированный манипулятор, выполняющий заданную совокупность операций. А если речь идет об освоении космоса, где спектр и разнонаправленность задач и проблем поистине колоссален, при этом большинство из них имеет не механический, но исследовательский, освоенческий характер?

 

Мы в ЦНИИмаш считаем, что абсолютных решений не бывает. Да, и классические манипуляторы будут пригодны для проведения в космосе тех или иных операций – переноса грузов, к примеру. Но все же требуется создание гораздо более универсальной конструкции. И мы решили идти по пути создания робота, тождественного человеку (или почти тождественного) как по своим физическим, так и интеллектуальным возможностям.

 

- Олег Алексеевич, на чем зиждется Ваша уверенность, в том, что создаваемый андроид действительно будет способен во многом заменить человека?

- Мы создаем робота, который будет многофункционален в той же мере, в какой многофункционален сам человек. В сущности, каждый человек одинаков по конструктивному принципу – две руки, две ноги, голова, сердце… Но все мы очень сильно отличаемся друг от друга в возможностях решения тех или иных задач.

 

Точно также и с антропоморфным роботом. Мы можем создать единую конструкцию и впоследствии насыщать её разным интеллектом. Я бы даже использовал в данном случае термин «талант» - в качестве окраски программного обеспечения, особенностей загружаемых программных модулей. Имея в наличии механизм, абсолютно аналогичный человеку по спектру физических возможностей, мы сами будем определять предрасположенность робота – посредством программного обеспечения – к выполнению тех или иных операций, функций.

 

Одни роботы будут способны работать с конструкциями в открытом космосе. Другие – доставляться на планеты, чтобы выполнять вместо человека различные исследовательские операции, готовить для человека пространство обитания. Третьи смогут осуществлять психологическую поддержку человека, общаться с ним, быть ему даже инструктором в сложных ситуациях – подсказывать какие-то решения, основываясь на загруженные в память робота библиотеки. В принципе, всё осуществимо.

 

- На какой стадии сейчас находится проект создания российского робота-космонавта?

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с НПО «Андроидная техника». Это, пожалуй, единственная российская компания, которая оснащена современным производственным комплексом для разработки и серийного производства антропоморфной техники.

 

Проект стартовал примерно год назад, и мы уже вышли на опытный образец. Естественно, у НПО «Андроидная техника» был определенный задел. Уже несколько лет тому назад для работы в особо сложных и представляющих угрозу для жизни и здоровья человека условиях ими создан антропоморфный робот AR-600 – тот самый, с которым за руку здоровался Президент Медведев в 2008 году во время Первого российского молодёжного инновационного конвента.

 

Сейчас главная наша задача – скоординировать робота. Научить его безошибочно совершать самые разные динамические действия.

 

- Олег Алексеевич, в каком режиме управляется SAR-400?

- Сейчас мы отрабатываем копирующий режим. На данном этапе нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только тогда, когда оператор начнёт ощущать себя в каркасе этого робота словно в своём собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного, супервизорного.

 

То есть, опять же по аналогии с человеком, робот должен научиться владеть своим телом, обрести определенную совокупность чётко скоординированных движений, выполняемых на рефлекторном – в случае с роботом, программируемом - уровне. И тогда он сможет действовать в автономном режиме.

 

Режим супервизорного управления отличается от автономного тем, что оператор контролирует работу робота. Но контролирует её не в реальном масштабе времени. Ну, например, робот отправлен на Марс. Условно говоря, требуется 15 минут для обмена сигналами. Естественно, в таком режиме управления нужно предусматривать умение робота действовать автономно вне периодов связи. Оператор дает сверхзадачу: двигаться к таким-то координатам. А робот сам уже выбирает маршрут, способы обхода препятствий на этом маршруте.

 

- Таким образом, речь идет об обретении роботом определенного уровня сознания, возможности принимать решения и действовать самостоятельно?

- В рамках программного продукта, безусловно. Скажем, когда вы едете на автомобиле, используя ГЛОНАСС-навигатор, движением управляет именно навигатор. Это ведь он принимает решение, куда в рамках заданного направления нужно ехать – где повернуть, где приостановиться, где припарковаться… И если бы он имел доступ к управлению автомобилем, вы бы из водителя превратились в пассажира.

 

Кстати говоря, недавно мы были на семинаре по робототехнике в Германии (он проходил в Штутгарте с 19 по 23 февраля), и там немецкие коллеги продемонстрировали автомобиль, который без водителя, абсолютно в автономном режиме, достигал заданной цели, успешно объезжая все препятствия. И демонстрация проходила не на трассе, а в лесу, изобилующем этими самыми препятствиями.

 

- Насколько представительным был этот форум, и как восприняли нашу разработку?

- Первый Германо-Российский семинар по космической робототехнике проходил в рамках Российско-Германского года образования, науки и инноваций 2011/2012. На нём собрались представители всех ведущих институтов и предприятий двух стран, занимающихся проблемами робототехники, разработкой и внедрением инновационной космической техники. С российской стороны на семинаре были представлены ФГУП ЦНИИмаш, ЦНИИ РТК, МВТУ имени Н.Э.Баумана, институты РАН, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», НПО «Андроидная техника».

 

Мы обсуждали вопросы и виртуальной реальности, и устойчивости каналов управления, и технического зрения с использованием лазерных 3D-сканеров. Очень интересную разработку систем технического зрения, основанную на использовании телевизионной картинки, показал представители МВТУ имени Н.Э.Баумана.

 

Очень позитивно была воспринята и наша презентация SAR-400.

 

- Мы наконец-то начали догонять мир? Ведь те же самые американцы, японцы занимаются этой проблемой не один десяток лет, а мы только сейчас, что называется, «пошли в прорыв».

- Да, я надеюсь, что это все-таки прорыв… До недавнего времени и у меня было ощущение, что мы безнадёжно отстали и никогда уже не сможем выбраться на передовые позиции. Но сейчас у нас появилась надежда на то, что робототехника в России начинает возрождаться. И те разработки, которые сейчас у нас есть, находятся на весьма достойном уровне по отношению к зарубежным аналогам.

 

Надо отметить, что существует определенное методологическое отличие в подходах к созданию антропоморфных роботов у нас и у наших зарубежных коллег. И заметно положительное в сторону наших разработок. Да и посмотрите, за сколь немыслимо короткие по мировым меркам сроки мы вышли на пилотный образец.

 

Словом, на данный момент я с большим оптимизмом оцениваю перспективы развития российской робототехники в целом и создания отечественного космического андроида, в частности.

 

Уже сейчас мы разрабатываем проект привлечения профильных институтов к разработке программного обеспечения и элементов дооснащения наших роботов. Наша сверхзадача – максимально интеллектуализировать робота. Создать такую совокупность программ, с помощью которых можно было бы насыщать роботов, скажем так, дружественным для человека интерфейсом общения. Чтобы с ним можно было даже разговаривать. И не просто отдавать речевые команды, а вести полноценный, живой диалог.

 

Но это, конечно же, весьма неблизкие задачи. Пока же, повторюсь, мы активно работаем над тем, чтобы наделить робота присущим человеку на подсознательном уровне комплексом рефлекторных функций. И задача эта решается весьма успешно.

Сейчас мы готовим SAR-400 для работы на МКС. Но даже это будет лишь промежуточным, тестовым этапом на пути к достижению главной цели – созданию андроида, который станет для человека незаменим помощником в освоении космоса.

В построении лунных баз, освоении богатств спутника Земли – а это уже реальная перспектива ближайшего десятилетия-двух – антропоморфные роботы будут играть едва ли не решающую роль. Но еще более грандиозная задача – и в чисто научном, и в техническом, и в исследовательском плане – использовать робота как скорлупу, некое средство виртуального присутствия человека на других планетах. Пока неизвестно, сможем ли мы в обозримом будущем послать человека хотя бы на Марс – слишком велик риск в силу малоизученности факторов влияния космического пространства на организм человека. При нынешнем уровне развития науки и техники о полётах человека к Юпитеру, Сатурну, Нептуну даже и речи не идет – слишком короток срок нашей жизни. Но покорение дальнего космоса посредством робототехники – это уже совершенно прикладная задача, которая, уверен, будет решена уже в самое ближайшее время. И при непосредственном участии ЦНИИмаш.

Источник: http://new.tsniimash.ru

Категория: Электроника | Просмотров: 3910 | Добавил: MAX_9 | Теги: наука, электроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
ГКНПЦ им. Хруничева институты города Королёв, рассказано о работе сервиса