Модернизация России
Среда, 14.11.2018, 08:40



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Март » 12 » Через Волгу по канату
14:14
Через Волгу по канату

Группа компаний «Версиво» и правительство Самарской области подписали соглашение о реализации на территории региона инвестиционного проекта по строительству канатной дороги, которая свяжет правый и левый берега Волги.

Частные инвесторы готовы вложить в этот проект (с учетом сопутствующей инфраструктуры) до 70 млн евро, а областная администрация полна решимости пробить через правительство разрешение на организацию в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа и тем самым облегчить инвесторам налоговое бремя.

Самара – единственный крупный город на Волге, который не имеет моста через нее. Ближайший переезд через нее на правый берег реки находится в 100 км – в Тольятти (через плотину Жигулевской ГЭС). Как объяснял корреспонденту «Эксперт Online» один из главных советских архитекторов этого города, мост не сделали специально. «Эта такая головная боль с коммуникациями, когда город на двух берегах – вы себе не представляете! И если бы Самара уползла на правый берег, то там бы уничтожили все – и горы, и заповедник, все бы уничтожили!» – горячился пожилой человек.

Действительно, вся территория правого берега Волги напротив Самары сейчас представляет любимое место полудикого отдыха не только жителей региона, но и приезжих из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и северных автономных округов. Добраться туда можно или на многочисленных катерах и лодках (летом), или по ледовой дороге (зимой). Поэтому идея, которую предложил пул инвесторов, возглавляемых президентом группы компаний «Версиво» Алексеем  Долматовым, была проста, но элегантна – связать два берега реки на самом популярном маршруте Самара – село Рождествено пассажирской канатной дорогой с 15 местными отцепляемыми кабинами. При скорости движения 6 метров в секунду и наличии 19 кабин на линии пропускная способность дороги составит 750 человек в час. На станции посадки-высадки пассажиров будет построен многофункциональный комплекс с паркингом, досугово-развлекательной зоной.

При этом предполагается, что канатная дорога будет использоваться как для перемещения на другой берег Волги грузов и людей, так и для доставки пассажиров международного аэропорта Курумоч, находящегося примерно в 50 км от Самары – возле канатки будет оборудована вертолетная площадка, где будут приземляться пассажирские вертолеты из Курумоча.  И, естественно, канатная дорога будет выполнять роль одного из главных региональных аттракционов. «Учитывая, что в самой высокой точке, расположенной в 70 метрах от уровня воды, будет открываться просто фантастический вид на город, канатную дорогу можно будет использовать и в качестве аттракциона», – заявил глава ассоциации «Версиво».

Техническим партнером этого необычного для равнинной части России транспортного проекта еще два года назад выступила австрийская компания Doppelmayer. Однако проект фактически стартует только в этом году. В «Версиво» корреспонденту «Эксперт Online» это объяснили тем, что много времени ушло на оформление земельных участков под стартовую и финальную площадки канатной дороги (что вполне естественно, учитывая, что за это время кардинально поменялась власть и в Самаре, и в районе напротив нее). Сейчас разрешение на аренду земли оформлено, разрабатывается ТЭО проекта, завершены согласования об установке 18 опор в русле реки, а самое главное (для бизнесменов) – проект получил официальную поддержку областных властей.

Дело в том, что он станет очень хорошей приманкой для иногородних туристов. Разговоры о необходимости развивать туристическую индустрию в Самарской области ведутся как минимум лет десять, однако реальные шаги в этом направлении начали делаться совсем недавно. Наиболее мощным толчком для них стало решение ФИФА провести в России в 2018 году чемпионат мира по футболу. После этого премьер Владимир Путин  распорядился организовать до Самары скоростное железнодорожное сообщение, в самой губернии, как грибы после дождя, начали возникать инвестиционные проекты спортивно-туристической направленности. Сейчас регион готовит  заявку в правительство на размещение у себя ОЭЗ туристическо-рекреационного типа (разрешение на открытие промышленной ОЭЗ под Тольятти у него уже есть). Одним из первых ее резидентов и станет «Канатная дорога „Волжская ладья”». Еще на 7,5 млрд рублей приготовили проектов для ОЭЗ и другие инвесторы, знакомые самарцам и гостям губернии, например, по Грушинскому фестивалю.

Категория: Безопасность и охрана природы | Просмотров: 3400 | Добавил: MAX_9 | Теги: туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018      
Пенал для раздвижной двери купить межкомнатные двери пенал пеналы для раздвижных.