Модернизация России
Среда, 17.01.2018, 21:20



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [118]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Февраль » 12 » Биоразлагаемые пакеты
20:01
Биоразлагаемые пакеты

Поскольку пакеты из полиэтиленовой пленки, несмотря на все свои привлекательные свойства, не способны к быстрой утилизации и в естественных условиях практически не разлагаются, ученая мысль изобрела им замену — пакеты биоразлагаемые. Повсеместно применять это изобретение пока не начали, но работы по совершенствованию такой упаковки продолжаются и в России, и за рубежом.

Одна из безвредных технологией производства пакетов и пленок.

В настоящее время отечественные специалисты разработали технологию, позволяющую изготавливать пленку, которая полностью разлагается за несколько месяцев. Производство пакетов ведется на основе полимеров, в состав которых входят отходы сахарной свеклы и крахмала. Из такого материала, так же, как и из полиэтиленовой пленки, можно наладить производство пакетов с ручками и мусорных мешков.

Дорого и не всегда подходяще

Правда, далеко не все торговые сети готовы перейти на использование биоразлагаемой упаковки. Дело в том, что такие нестандартные пакеты стоят почти в 2 раза дороже полиэтиленовых. Стоит отметить, что полиэтиленовый материал, в состав которого введены крахмал или другое растительное сырье, входит в группу гидроразлагаемых полимеров. Изделия их этого материала несколько лет выпускают зарубежные производители. В России пока все держится на энтузиазме, хотя перспективы явно просматриваются.

Широкого распространения изделия из гидроразлагаемых полимеров пока нигде нее получили. Трудность состоит в том, что для выпуска таких материалов требуется применение сложных технологий и организация трудоемкого производства. Сырье пока в дефиците, а готовые изделия слишком дороги для массового потребителя.

Полимерные материалы, в которых содержится крахмал и пищевые отходы, могут утилизироваться методом гидролиза. Для его проведения требуется температура от 60-70° С и высокая влажность. Материал должен содержать большое количество органических пищевых веществ. В первую очередь должна разрушаться полимерная цепочка, до того, как микробы разрушат органические составляющие пленки. Производство упаковки из органических отходов отличается тем, что в нем нельзя предугадать свойства сырья для каждой произведенной партии. А этот показатель сильно сказывается на периоде разложения полимера.

В настоящее время у отечественных производителей биоразлагаемой упаковки есть планы заняться материалами для фасовки мяса и овощей. Но специалисты пока не уверены в рентабельности такого вида деятельности. Мусорные мешки из биоразлагаемой пленки обязательно оправдают расходы, потому что их сбор и утилизация в пластиковом варианте отдельно от содержимого пищевого наполнения нечелесообразен.

Категория: Химия | Просмотров: 1732 | Добавил: MAX_9 | Теги: химия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018