Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 10:20



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 19 » Билл Гейтс предлагает "Росатому" совместные проекты
13:13
Билл Гейтс предлагает "Росатому" совместные проекты

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предлагает "Росатому" сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах. Хотя российская госкорпорация ушла дальше компании Билла Гейтса в технологических разработках, эксперты полагают, что и "Росатому" будет полезно сотрудничество с иностранными партнерами.

В "Росатоме" подтвердили интерес TerraPower к совместным проектам в этой области. Но отказались раскрывать подробности переговоров. "Наша цель — продолжить работу по ускорению научных исследований, которые необходимы для создания безопасной, доступной и лишенной вредных эмиссий энергетической продукции", — заявила РБК daily официальный представитель TerraPower Лаура Херман.

TerraPower занимается проектированием реакторов средней (до 300 МВт) и большой мощности (1000 МВт). Но Россия пока единственная страна в мире, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах (РБН). "Росатом" еще в 1980 году создал реактор РБН мощностью 600 МВт, который и по сей день работает на Белоярской АЭС. Кроме того, госкорпорация ведет работу по созданию более мощного реактора — БН-800. Вместе с En+ Group Олега Дерипаски "Росатом" создает РБН меньшей мощности — 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016—2017 годах.

В разработку нового поколения атомных реакторов TerraPower, как сообщают зарубежные СМИ, уже инвестировала несколько миллиардов долларов. Затраты России на подобные разработки почти аналогичны. В прошлом году правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу, которая направлена в том числе на совершенствование технологий разработки реактора на быстрых нейтронах. Согласно программе до 2020 года на ноу-хау в атомной энергетике будет выделено 128,3 млрд руб., 17,8 млрд из которых — средства частных инвесторов.

В TerraPower заявили, что проводят "консультации с экспертами в области энергетики" по всему миру. Помимо переговоров о сотрудничестве с "Росатомом" компания Билла Гейтса обсуждает с японской Toshiba возможность осуществления совместных проектов по разработке реактора нового поколения.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, сотрудничество с американцами могло бы позволить усовершенствовать технологии производства реакторов. "Технологии на быстрых нейтронах еще только обкатываются, по сути, нет промышленных реакторов, которые вырабатывают электроэнергию. И сотрудничество с другими компаниями будет полезным как для "Росатома", так и для его партнеров", — говорит эксперт. Помимо этого сотрудничество с американцами имеет немаловажное имиджевое значение для России, полагает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

Кроме того, Россия и США недавно ратифицировали Соглашение 123, которое позволит осуществлять совместную работу над различными проектами в атомной отрасли, в том числе и проектами "быстрых" реакторов. Соглашение упрощает процесс создания российско-американских СП и продажу ядерных материалов и оборудования в РФ и США.

Категория: Энергетика | Просмотров: 3075 | Добавил: MAX_9 | Теги: энергетика, технологии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018