ТОП-10 коррупции в Калининградской области в 2010 году Калининград: 26.12.2010 19:02
ИА REGNUM представляет ТОП-10 коррупции в Калининградской области в 2010 году. Данные рейтинга составлены на основе информационных сообщений ИА REGNUM и региональных СМИ.
10-е место
На последнем месте рейтинга - врио военного коменданта Черняховского гарнизона Калининградской области, задержанный за самую мелкую в 2010 году взятку - 1 тыс. рублей. Офицер подозревается в том, что потребовал с курсанта одного из военных учебных заведений г. Санкт-Петербурга 1 тыс. рублей за то, чтобы не направлять командованию университета уведомление о нарушении курсантом установленного срока постановки на воинский учет.
9-е место
На девятом месте - 15 милиционеров одного ОВД, в массовом порядке нарушившие требования ч.1 ст.8 федерального закона "О противодействии коррупции". 15 милиционеров ОВД по Советскому городскому округу привлечены к дисциплинарной ответственности за... непредоставление сведений о доходах и имуществе.
8-е место
На 8-м месте - коррупция в калининградских медучреждениях. В сентябре был задержан врач-психиатр Калининградской областной наркологической больницы по подозрению в получении взятки в размере 20 тысяч рублей. 50-летний врач подозревается в том, что потребовал от калининградца взятку за дачу ложного заключения об отсутствии признаков наркотического опьянения, что не соответствовало действительности на момент его освидетельствования.
Читать дальше:http://rugrad.eu/smi/409695/
Добавлено (10.02.2011, 16:09)
---------------------------------------------
"Силовики чаще всего становятся фигурантами дел о коррупции в России"
"Почти 34% из них - это сотрудники правоохранительных органов - МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место - это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь-Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место - это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности", - сказал глава СК.
Читаь дальше:http://www.rian.ru/society/20110113/321119192.html
Добавлено (10.02.2011, 16:15)
---------------------------------------------
"В Челябинской области в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела в отношении крупных должностных лиц, подозреваемых в коррупции — прокурор Войтович"
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Челябинская область является лидером по борьбе с коррупцией в УрФО, главный борец с нечистыми на руку чиновниками, прокурор региона Александр Войтович в 2011 году обещает ряд громких дел в отношении проворовавшихся должностных лиц – уже сейчас на примете у надзорного ведомства незаконная деятельность двух бывших администраций закрытых поселений, Озерска и Трехгорного, сообщил Войтович журналистам.
«Всего в 2010 году выявлено и зарегистрировано свыше 3 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 15% больше, чем в 2009 году. Значительно выросло количество злодеяний, связанных со взяточничеством», – сообщил Александр Войтович.
По мнению прокурора, наиболее значимыми из возбужденных уголовных дел стали дела в отношении главы Чебаркульского района Николая Новоселова, начальника отдела государственных закупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергея Скрынника, начальника административно-хозяйственного отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Челябинской области Ирины Шиковой.
В 2011 году ожидается еще ряд громких дел.«Власти Озерска (ЗАТО, Челябинская область) провели аудиторскую проверку деятельности бывшей администрации. Мы ознакомились с результатами. Там творился беспредел. Будем расследовать и принимать процессуальное решение. Также бывшее руководство Трехгорного (ЗАТО) подозревается в финансовых махинациях, связанных с разбазариванием бюджетных средств. Не все просто в Миассе в отношениях между главой города и сити-менеджером», – добавил прокурор.
Он также напомнил, что сейчас в стадии завершения находятся уголовные дела в отношении главы Катав-Ивановска Марата Шаюкова и экс-заместителя главы Магнитогорска Виталия Сидоренко. Несмотря на то, что расследование ведут окружные правоохранительные органы, обвинение в суде будет представлять челябинский прокурор Сергей Гарин, хорошо известный по делам в высокопоставленных коррупционеров.
Добавлено (10.02.2011, 16:17)
---------------------------------------------
Прокуратура Саратовской области за год выявила более 1700 нарушений, связанных с коррупцией. В суды было направлено 105 исковых заявлений, возбуждено более 50 уголовных дел.
В частности, были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимира Новикова, председателя комитета управления имуществом администрации города Саратова Александра Афонина, начальника РЭО ОГИБДД ОВД Балашовского района Алексея Вячина, должностных лиц органов местного самоуправления ряда районов области.
Добавлено (10.02.2011, 16:18)
---------------------------------------------
За прошлый год СУ СК РФ по Саратовской области возбудило 163 уголовных дела о коррупционных преступлениях.
Обвинительные заключения были утверждены по 146 уголовным делами. 20 – по фактам мошенничества, 41 – получение взятки, 65 – дача взятки, три – служебный подлог. Также было возбуждено 44 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов.
Добавлено (10.02.2011, 16:19)
---------------------------------------------
Сотрудника ОВД в Турках Саратовской области подозревают в мошенничестве. По версии следствия, старший дознаватель ОВД получил 10 тысяч рублей от местного жителя. За эти средства он обещал оказать содействие в смягчении наказания по возбуждённому уголовному делу. При этом, милиционер не имел реальной возможности повлиять на смягчение приговора.
Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, то есть действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Вину дознаватель не признал. Уголовное дело было направлено в Аркадакский районный суд, сообщает СУ СК РФ по Саратовской области.
Добавлено (10.02.2011, 16:19)
---------------------------------------------
На работу в правительство Саратовской области будут принимать после тестирования на полиграфе. Проверку на детекторе лжи рекомендовано проводить с целью выяснения возможностей предрасположенности государственных служащих к коррупционным правонарушениям. Пока в области применяется тестовая система.
По словам вице-губернатора Александра Бабичева, в 2010 году число фактов взятки органами исполнительной власти осталось на уровне 2009 года. Вместе с тем, отмечается снижение количества лиц, привлечённых к уголовной ответственности за получение взятки, из числа государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников подведомственных организаций и учреждений. По данным правоохранительных органов, в 2010 году привлечено 74 таких лица, то есть на 20% меньше, чем в предыдущем. В 2010 году возросло количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности за дачу взятки (77 человек).
Добавлено (10.02.2011, 16:22)
---------------------------------------------
Уголовные дела в отношении двух должностных лиц Азова, которые подозреваются в получении взяток, направлены в городской суд.
Об этом сегодня сообщил заместитель прокурора Алексей Белокопытов. Речь идет об инспекторе ДПС и бывшем заместителе руководителя отдела "Роспотребнадзора".
Добавлено (10.02.2011, 16:25)
---------------------------------------------
С
амая крупная доля в коррупционном «пироге» принадлежит сфере здравоохранения — 34%. Органы власти и управления занимают 33,2%. Образование — 13,7%. Сфера социального обеспечения — 8%. Агропромышленный комплекс — 5%.
Аналогичная картина складывается по взяткам. Здравоохранение — 36%, власть — 33,5%, образование — 22%, соцобеспечение — 3,8%.
Данные привел начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрий Черницев. Более мелкие он обозначать не стал.
— 2010 год, как и два предыдущих, охарактеризовался ростом коррупционных нарушений. Выявлено 1259 государственных должностных преступлений. Задокументировано 420 фактов взяточничества. Завершены и направлены в суды 934 уголовных дела по коррупции и 387 дел конкретно по взяточничеству, — продолжил статистику Юрий Александрович.
Результатом уголовного преследования становится отстранение от должностей, условные и реальные сроки. Налоговый инспектор из Белебея со взяткой 126 тысяч рублей наказана полутора годами условно. Старший судебный пристав из Октябрьского, получивший взятку в 4 миллиона рублей, сел за решетку на девять лет. Глава одного из сельсоветов Дюртюлинского района осужден на шесть лет лишения свободы. «Я привел разные примеры, скорее всего, суды справедливо дают за более крупные взятки более серьезные сроки», — заметил Черницев.
Средний размер взятки в Башкирии в 2010 году составил 33 тысячи рублей, что соответствует общероссийскому уровню. С 2009 года сумма подросла, тогда она выражалась в 24 тысячах рублей.
— Рост суммы взятки говорит о том, что коррупционеры осознают опасность, которая грозит им со стороны правоохранительных органов. В какой-то мере это показатель нашей хорошей работы, — пошутил начальник УБЭП башкирского МВД
Добавлено (10.02.2011, 17:30)
---------------------------------------------
Делом омских милиционеров, вымогавших у предпринимательницы 2,5 млн рублей, занялась прокуратура. Инцидент стал известен благодаря Федеральной службе безопасности.
Громкое коррупционное дело, в котором фигурируют два предприимчивых омских милиционера, «доившие» местных предпринимателей и бизнесменов, взяла на контроль региональная прокуратура.
Напомним, что милиционеры с помощью частного юриста решили снять с владелицы производственно-строительной компании 2,5 млн рублей. Для этого оказывавший ей консультационные услуги частный юрист сообщил женщине, что оперативники Управления по налоговым преступлениям УВД по Омской области якобы проводят в отношении ее организации проверку финансово-хозяйственной деятельности. Однако за 2,5 млн руб. сотрудники милиции готовы ее прекратить.
Для создания видимости проведения проверки в январе 2011 предприимчивые милиционеры даже посетили офис фирмы. После этого бизнесвумен согласилась заплатить деньги.
Однако сделка не состоялась. 2 февраля 2011 года при передаче части требуемой суммы в размере 500 тыс. руб. все трое подозреваемых были задержаны сотрудниками Управления ФСБ по Омской области.
Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
РИА Омск-Информ