Модернизация России
Среда, 22.11.2017, 00:00



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Январь » 28 » Теория демократии
13:11
Теория демократии

Прежде всего, что такое демократия? Правление народа? Если понимать эти слова буквально,то становится ясно,что в сложных современных обществах оно либо невозможно,либо неэффективно. Более точно с учетом имеющегося опыта можно сказать,что это способ организации управления государством, а стало быть, и применения власти,который обеспечивает реализацию воли большинства, соблюдение прав меньшинства и исключает возможность злоупотребления властью в личных интересах. Да, вот так - обеспечивает реализацию воли большинства с соблюдением прав меньшинства.

Как такое можно совместить? Лично я не представляю. Например, как можно совместить волю большинства по искоренению секс меньшинств с одновременной легализацией его пропаганды? Государство существует в результате функционирования общественного договора, по которому оно берет на себя обязанности по защите населения, эмитированию правил (законодательства, правоохранительная деятельность, налоги, деньги ...), а население в обмен поступается частью своих свобод (платит налоги, мужчины служат в армии...). Именно в силу общественного договора государства обладают правом применения насилия.

Антитеза демократии — диктатура, олигархия, авторитаризм,которые дают правителям, т.е. людям, имеющим доступ к средствам государственного насилия, применять их бесконтрольно, в своих интересах, в том числе для захвата и удержания власти.

Поэтому первое, зачем нужна демократия,— недопущение применения государственного насилия в частных интересах. В тоже время, рассматривать царя как авторитарного правителя нельзя. Так как он не может применять дарованную ему свыше власть в собственных целях, так как царь и есть государство, а население страны является его народом.

При монархической форме правления, все зависит от дарований царя, если царь обладает необходимыми чертами характера и дарованиями, то страна будет успешной.

Россия просуществовала большую часть своей истории при монархии. Зачастую, несмотря на сильнейшие внешнее противодействие Россия была  величайшей мировой державой.

Второе,зачем нужна демократия,— соблюдение прав и свобод личности. Демократия принимает как данность, что все люди равны и пытается предоставить гражданам максимум свободы. Следует однако сказать, что равноправие граждан в реальной жизни невозможно, так как неравномерное распределение богатства приводит к перекосу возможностей людей в сторону более богатых. Нищий не может позволить себе того же, что и миллиардер.

Следует различать демократию и либерализм — идейное течение, ставящее выше других ценность свободы. Демократия — нечто иное, и порой либерализм и демократия плохо сочетаются, поскольку демократия — это в конечном итоге воля большинства, а большинство далеко не всегда более всего ценит свободу. Да и как можно учесть разнонаправленные и взаимоисключающие интересы различных людей, групп населения, чтобы каждая из них оставалась довольной? Большинство всегда консервативно и ценит больше всего собственный достаток. Революцию же делает всегда недовольное меньшинство.

Обычно утверждается, что обеспечивая свободу личности, демократия создает в конечном счете и наилучшие условия для развития и благосостояния общества.

Третье, зачем как утверждается нужна демократия, — она предоставляет гражданам наилучшие возможности для защиты их основополагающих интересов. Хотя, как сейчас уже видно, наилучьшей защитой является в целом мощная армия и РВСН в частности. Самые демократические страны, конечно же исходя из добрых намерений, начинают демократические гуманитарные бомбардировки в нефтедобывающих странах с целью защиты мирного населения от законных вооруженных сил независимой страны. Поэтому защита прав и свобод человека, также как и защита государства от внешней агрессии никак не связана с формой организации управления обществом, а зависит от эффективности судебной системы и силы армии.

Распространено следующее определение: "Демократия — это строй,основанный на открытом столкновении и согласовании интересов разных людей, разных социальных групп и предоставляющий каждой их них наилучшие условия для защиты ее интересов". Как уже было сказано, согласовать взаимно исключающие интересы различных людей невозможно, также как просто демократия не может представить наилучшие условия для защите людей. Защитить людей может только сильное государство, вне зависимости от формы управления.

Четвертое,зачем нужна демократия,— гибкость и динамичность социальной организации, позволяющей экономике и обществу развиваться в условиях политической стабильности, без серьезных потрясений, без революций, вынуждаемых неспособностью и нежеланием правящих элит уступить власть или поделиться ею, когда их неэффективность становится очевидной для большинства. Масштабные выступления охватившие большинство развитых демократических стран: Англия, США, Франция, не говоря уже о Греции, Испании, Португалии, убедительно доказывают ошибочность данного утверждения.

Следует сказать, что демократия, как и рыночная экономика, характеризуется некоторой врожденной неопределенностью,которая связана с известными рисками,но эти риски и являются ценой свободы,конкуренции и развития.

Вообще между рыночной экономикой и демократией есть органическая связь,обусловленная сходной гибкой сетевой структурой социальных взаимодействий в экономической и политической областях. При этом утверждается, что рыночная экономика без демократии возможна,но она будет прозябать. Пример коммунистического Китая с 5% ежегодным приростом экономики в течении последних 20 лет убедительно показывает, что возможна рыночная экономика под недемократическим управлением.

Важнейшей отрицательной чертой демократии является необходимость сочетать несочетаемое. Даже в обычной жизни каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда, например, надо было в ходе споров разных людей прийти к согласию и это никак не получалось в силу, например, противоречий их интересов. И тогда приходила мысль: ну его

к черту, пусть лучше кто-то один примет решение за всех и покончит с этим занудством. Или:пусть все действуют как хотят, а там посмотрим. В других случаях согласию препятствуют не только различия интересов, но и невежество, предрассудки, эмоции. Бывает, какой-то красноречивый человек увлекает демагогией участников собрания, и они перестают руководствоваться рациональными доводами. При демократических выборах именно так и бывает. Современные политтехнологии позволяют сделать из любого человека великолепного оратора и крайне притягательную личность, а размеры ставок при выборах президента такие, что избирательные команды имеют возможность применять все самые дорогостоящие технологии - ведь все это окупиться если победить нужный кандидат.

Также важным является то, что зачастую оптимальным оказывается решение авторитетного специалиста (профессионала,технократа). То есть демократическому по процедуре решению противостоит то, что можно назвать преимуществом технократии. Очевидно,в большинстве  случаях целесообразны не коллективные, а единоличные решения умного иавторитетного профессионала или группы экспертов. Данное утверждение подтверждается всей историей развития бизнеса - во всех организациях решения принимает один человек, будь это генеральным директором, или управляющим.

Точно так же не только при неосведомленности заинтересованных сторон, но и в случае столкновения их интересов зачастую наиболее эффективна единая воля к достижению той или иной цели. Для этого кто-то наделяется правом принуждения, устанавливается подчинение, субординация. Это можно назвать преимуществом единоначалия, однозначно признаваемого, например, в армии. Также можно считать это преимуществом бюрократии.


Источник: http://teethdemocracy.com/publ/d/1-1-0-2

Просмотров: 3488 | Добавил: MAX_9 | Теги: наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
Советуем огнезащиту древесины.